CONTATTI
civa.belice@gmail.com
FOLLOW US
Il cibo della Valle del Belice @ Tutti i diritti riservati 2024
NOI DEL BELICE
CI FACCIAMO SEMPRE
RICONOSCERE.
PSR SICILIA 2014-2020, sottomisura 19.2/16.4 ambito tematico Sviluppo e innovazione delle filiere e dei sistemi produttivi locali, Bando GAL “Sostegno alla cooperazione di filiera, sia orizzontale che verticale, per la creazione e lo sviluppo di filiere corte e mercati locali e sostegno ad attività promozionali a raggio locale connesse allo sviluppo delle filiere corte e dei mercati locali” pubblicato il 20/04/2023 C.U.P F19G23000320006.
I NOSTRI PRODOTTI
Grandi oli e grandissimi vini, formaggi noti come la Vastedda e meno noti ma altrettanto imperdibili; per non parlare di specialità diventate un must have come le olive dell’agro belicino, il pane nero di Castelvetrano, i meloni gialli di Gibellina, la cipolla rossa di Partanna: doni di uomini e donne che lavorano con entusiasmo per tener vive le tradizioni ma che sanno anche cogliere gli stimoli del nostro tempo primeggiando persino nella coltivazione di frutta tropicale.
Il progetto Il Cibo della Valle del Belice - acronimo CIVABE - ha proprio lo scopo di dare forza e potere contrattuale ai piccoli produttori affichè le loro aziende possano affermarsi su un mercato più ampio attraverso convergenze imprenditoriali e strategie commerciali efficaci. Vogliamo comunicare i nostri territori e fare arrivare a tutti la qualità del cibo e il suo valore culturale, agricolo, sociale, etico e salutistico.
NOTIZIE
CIVABE a Roma: la presentazione dei suoi prodotti alla Stampa Estera
Amanda Moura
13/01/2025 17:41
13/01/2025 17:41
CIVABE alla commemorazione del 40° Natale del Cuoco a Palermo
Amanda Moura
11/12/2024 13:00
11/12/2024 13:00
Salaparuta Wine Week: il 5º workshop CIVABE con Consorzio CORIBIA
Amanda Moura
01/12/2024 10:42
01/12/2024 10:42
Il Cibo della Valle del Belice ospite di Salaparuta Wine Week
Amanda Moura
21/11/2024 11:25
21/11/2024 11:25
Il terzo workshop CIVABE: il mediterraneo, il cibo, l’antropopsichismo mafioso e la nuova agricoltura
Amanda Moura
16/09/2024 11:17
16/09/2024 11:17
Il Cibo della Valle del Belice a Selinute: dialogo per uno sviluppo sostenibile
Amanda Moura
07/09/2024 11:59
07/09/2024 11:59
Un’identità territoriale da promuovere: realizzato il primo workshop del progetto CIVABE
Amanda Moura
04/07/2024 14:08
04/07/2024 14:08
I NOSTRI EVENTI
LA VALLE DEL BELICE
Il territorio della Valle del Belice è composto da 12 comuni ricadenti in 3 diverse provincie della Sicilia Occidentale: Trapani, Agrigento e Palermo. Ne fanno parte i comuni Castelvetrano, Gibelina, Partanna, Poggioreale, Salaparuta, Salemi e Santa Ninfa - Trapani. Caltabellotta, Menfi, Montevago, Sambuca di Sicilia, Santa Margherita di Belice - Agrigento - e Contessa Entelina - Palermo.
La superficie complessiva è di 1.022 km quadrati. Il territorio è quasi interamente compresso all'interno del Bacino idrografico del fiume Belice. In ambito agricolo il territorio si contraddistingue per una notevole prevalenza della viticoltura, tra i vitigni pìu coltivati ci sono il Nero d'Avola, il Catarratto, Grillo e Perricone,e della olivicoltura, con le DOP Nocellara del Belice.
Al settore zootecnico (ovino) è legata una notevole tradizione lattiero-caseari con produzioni di qualità come la Vastedda del Belice e il Pecorino Siciliano, entrambi DOP.
SCRIVICI
Invia i tuoi suggerimenti e contribuisci al nostro progetto.